집에서 밥을 먹는 경우를 제외하고 식당, 급식 등 바깥에서 먹는 김치 중 상당량이 중국에서 들여오는 김치입니다.
농업관측 본부가 지난해인 2019년 4분기 음식점 농축산물 소비실태를 조사한 결과에 따르면, 국내 음식점에서 사용하는 중국산 배추김치의 비중은 87.4%에 달했습니다.
예전부터 위생관리를 제대로 하지 않은 중국산 김치에 대해서 이슈가 많았습니다. 수입되는 김치에 대해 제대로 된 구체적인 법률이 없었기 때문이죠.
하지만! 앞으로는 한국에 널리 유통되었던 중국산 김치를 찾아보기 어렵게 됐습니다.
이는 지난 2005년 중국산 김치 파동으로 위생 상태가 불량한 김치 유통에 대해 전 국민적 공분이 일어난 지 무려 15년 만인데요.
이러한 중국산 김치에 강력한 방안이 발표되자, 한국으로 수출해 많은 이득을 얻었던 중국은 큰 충격에 빠졌습니다.
식품의약품 안전처는 지난 7일 수출국 현지 생산부터 국내 유통까지 김치 안전관리를 대폭 강화한 방안을 발표했습니다.
이는 지난 6일 국회 본회의에서 ‘수입식품안전관리 특별법’ 개정안이 통과됨에 따른 것으로, 수입 김치에 대해 식품안전 관리 인증기준(이하 HACCP)을 의무화하기로 하면서 이루어낸 성과입니다.
해당 기준은 앞으로 수입량에 따라 단계적으로 적용될 예정으로, 2024년부터는 인증 업체에서 생산한 김치만 국내로의 수입이 가능해졌습니다.
그동안 중국산 김치의 경우 식품안전관리 인증기준(HACCP) 의무가 면제돼 한국산 김치와 동등한 안전관리를 받지 않았습니다.
이로 인해
원·부재료 위생 상태 불량,
근무자 개인위생관리 미흡,
작업장 내 방충·방서 관리 미흡 등
식품을 취급하는 업소가 기본적으로 지켜야 할 의무도 지키지 않는 업체로부터 김치를 수입하는 경우가 정말 많았습니다.
실제로 올해 1월 식약처가 발표한 해외 식품 제조업소 현지실사 결과는 충격적이기까지 했는데요.
중국, 베트남, 인도네시아 등 아시아 국가는 물론, 독일 영국, 이탈리아 등 유럽 국가, 페루와 브라질 들 남미 국가 업체들까지 폭넓게 이뤄진 실사에서 458개 업소 중 66곳이 위생관리 불량으로 적발되었습니다.
특히 중국의 경우 127곳 가운데
24곳이 부적합 판정을 받았는데요.
가장 문제가 많은 품목은 김치로,
45개 제조업소 가운데
14곳의 위생 상태가
부적합한 것으로 드러났습니다.
특히 7개 업소는 위생 상태가 심각하여
수입중단 조치까지 받았습니다.
그럼에도 불구하고 법률 미비로 인해 업체명이 공개되지 않았고 재발을 막을 수 있는 실효성 있는 조치 또한 이루어지지 않았습니다.
하지만 가격경쟁력이 있는 중국산 김치는 2016년 25만 4900톤에서 2019년 20만 7100톤까지 수입량이 꾸준히 증가했고 급식은 물론 다수 식당에 널리 유통돼 그대로 한국 시민들의 밥상 위에 올랐습니다.
이는 당국의 허술한 관리와 국회의 입법 미비가 국민들의 안전을 사실상 방치한 결과입니다.
식약처는 이번 조치를 통해 한국의 식품안전이 한 단계 향상될 것으로 기대하고 있습니다.
식약처 관계자는
“앞으로 소비자 식품 위생 감시원이 중국산 김치를 취급하는 도·소매업체 및 음식점, 집단급식소를 직접 방문하여 위생 및 보관 상태 등을 조사할 것"
"위생 우려 제품은 식중독균 등을 검사해 조사 결과에 따라 위생 취약점을 개선해 나갈 예정”
안전성이 확보된 제품만 수입, 유통될 수 이도록 최선의 노력을 다하겠다”
라고 전했습니다.
최근 중국 우한을 중심으로 벌어진 코로나 사태가 심각해지는 가운데, 중국으로부터 들여오는 김치에 대한 검사가 더욱 꼼꼼해지는 시기입니다.
국내산 식재료들의 선호도가 높아지는 추세이지만, 가격 면에서 압도적인 중국산 김치를 아예 안 보기는 힘들 것입니다.
하지만 ‘수입식품안전관리 특별법’ 개정안까지 통과되어 단계적으로 적용된다고 하니 우리 모두가 중국산 식품에 대해 경각심을 가지고 생활한다면 더욱 건강한 밥상이 차려질 것입니다.
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